![]() | ||
| Bakso Kenyal Cakial |
Bahan Pentol :
- Tepung kanji 100 gram
- Daging sapi giling 1/2 kg
- Telur Ayam 1 butir
- Bawang putih dihaluskan 1/4 kg
- Lada putih bubuk 1 sendok teh
Bahan Untuk Kuah Bakso :
- Air bersih 3 liter
- Tulang kaki sapi 1 buah
- Bawang putih halus 1/4 kg
- Garam 2 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Bubuk pala 1 sendok teh
- Bubuk lada putih 1 sendok teh
Bahan Untuk Campuran :
- Daun seledri secukupnya
- Bihun yang telah direbus
- Bawang goreng
- Saos tomat
- Kecap manis
- Sambal
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Membuat Pentol Bakso
- Daging dihaluskan kemudian campur dengan es batu,bumbu dan telur,aduklah dengan menggunakan mixer,blender atau food processor.
- Saat proses pengadukan masukan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai tercampur rata,kemudian tuang adonan kedalam wadah.
- Rebuslah air menggunakan panci sampai mendidih.
- Bentuk adonan menjadi bulatan dan masukan kedalam air yang sedang mendidih.
- Jika pentol sudah mengapung berarti sedah matang,angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Rebus tulang sapi dengan air 3 liter.
- Masukan semua bumbunya.
- Kemudian masukan semua pentol bakso ke dalam kuah.
Sumber resep : nyahosiah
Sumber gambar : resepnasional.com

Tidak ada komentar:
Posting Komentar